足に心と体の本音あり。
足つぼカウンセラーの堀脇ヒデミです。
足つぼは、内臓の不調の改善が期待できます。それは、よく聞く話ですよね。
たとえば、
お腹が減らない、
胃痛がしょっちゅう
お酒の飲みすぎ
便秘・下痢
最近、暑くなったり寒くなったり、ジメジメ湿気が多かったりで、カラダのお疲れサインが出てませんか?
そして、あまりお腹も減らないのに、ストレスで、ドカドカ食べてませんか?
1つ参考にして欲しいのが、あなたの味覚。
食べ物を口にした時、ちゃんとよく噛んで味わって食べてますか?
食べ物の細胞を噛み砕き、内臓へ届け、あなたを作っている細胞の栄養になっていますか?
味わって食べることは、脳はもちろん、内臓にも、とても優しいことなんです。
あなたが、最近、濃い味にしないと気が済まないときは、味覚がダウンしている=カラダのパワーがダウンしている証拠。
と言うことは、内臓の働きも落ちていると言えます。
例えば、あなたが毎日使っている味覚から、働きをアップすることも可能です。
東洋医学によれば、、、
・甘味は脾臓を刺激してくれます。(無意識の領域に心地よさもたらす)
・塩辛さは腎臓を刺激してくれます。(慎重さをもたらしてくれます)
・酸味は肝臓を刺激してくれます。(緊張感や我慢強さをもたらす)
・苦みは肺を刺激します。(意志力や成長する力をもたらします)
という風に、味覚から内臓を刺激することができます。
足つぼで、内臓の活性化をし、必要な味を補えば、イメージ通りの要素を自分にプラスすることが出来るということですね。
そして、どの味覚も人として
バランスよい感覚になるの必須なのです。
あなたがよりよい人生を歩むためには、足つぼと食は切っても切れない関係なのですよ。
どんな味も美味しいと感じれる人ってのは、味わい深い人生を歩んでいると言われてます。
舌(味覚)の成長が、あなたの人生を味わい深きものにしていくというのです。
そう考えると、「食べること」って、味覚を育てるって意味で、とても大切な行為と考えられます。
さぁ、今日から、食べ物を味わうことを意識してやってみてくださいね。
たまに、酵素断食などをすると、味覚は本来の状態に戻ります。とうことは、、、よりよい人生に近づけるかもしれませんね。
あなたを内側から輝かせる酵素断食3日間プログラム
あなたの人生が元気と喜びで満ちていきますように。